Газовики и теплоэнергетики Кабардино-Балкарии настроены на конструктивную работу

ГАЗОВИКИ И ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ НАСТРОЕНЫ НА КОНСТРУКТИВНУЮ РАБОТУ

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» Александр Цыплухин провел рабочее совещание с руководителями предприятий теплоэнергетического комплекса Кабардино-Балкарской Республики.

Поводом для более детального рассмотрения вопроса послужило ухудшение ситуации с оплатой за газ предприятий ТЭК. Ряд предприятий, уровень оплаты которых еще в 2017 году составлял больше 60 %, в настоящее время снизили показатели практически в два раза.

Каждый руководитель подробно обозначил основные проблемы, которые послужили причиной падения показателей и озвучил возможные пути решения проблемы.

На общем фоне резко выделяются высокие показатели АО «Прохладный теплоэнерго». «Это результат огромной работы от максимальной оптимизации внутренних расходов до реализации масштабной инвестиционной программы по модернизации всего производства с привлечением заемных средств», — отметил генеральный директор АО «Прохладный теплоэнерго» Александр Солодовников. Такой инициативный подход и желание решить проблему в итоге привели к 100 % исполнению показателей как внутренних, так и по оплате потребленного газа.

По словам руководителей ТЭК основные  проблемы переходят из года в год – это заведомо убыточный тариф, низкие сборы, износ котельных и теплосетей. При этом кто-то находит возможность решения проблем, не ссылаясь на всевозможные ограничения, а кто-то, ведя политику стороннего наблюдателя, копит проблемы и доводит ситуацию до банкротства.

Александр Цыплухин со своей стороны  обозначил готовность поставщика газа в конструктивному диалогу для решения обозначенных проблем и призвал присутствующих обратить особое внимание на ряд направлений: внимательно проанализировать и предоставить заявки по распределению месячных объемов газа в рамках договоров на 2018 год для исключения переборов и применения повышающих коэффициентов; рассмотреть положительный опыт децентрализации с переходом на прямые договора и закреплением котельных на праве оперативного или хозяйственного ведения (с учетом опыта Баксанского и Зольского районов); оценить возможность привлечения инвестиций для модернизации теплоснабжающих предприятий по примеру АО «Прохладный теплоэнерго»; выработать план совместный действий компаний ТЭК в части формирования экономически обоснованного уровня тарифов; усилить взаимодействие с органами власти на муниципальном уровне.

В результате совместного обсуждения обозначенных проблем участники совещания приняли ряд решений, нацеленных на выход из создавшейся ситуации, а также договорились встречаться в таком формате ежемесячно для оперативной координации совместных действий.

Справка:

 По итогам  2017 года процент оплаты  предприятий ТЭК в общем составил  50,8%.

 С поставленной задачей сбора 70 и более процентов (согласно утвержденной Дорожной карты)  справились 4 компании: АО «Прохладныйтеплоэнерго» г. Прохладный, АО «Прохладненская районная теплоэнергетическая компания», МУП «Теректеплосбыт» и ОАО «Урваньтеплосервис».

Низкие показатели (от 2 до 30%) показали МУП КЭЧ п. Звездный, ООО «Контакт» г. Тырныауз, ООО «Тырныауз теплоэнерго», МП ММР «Майская теплоснабжающая управляющая компания».

Последние новости