«Газпром межрегионгаз Нальчик» активизирует рейды по отключению абонентов – должников

«ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ НАЛЬЧИК»  АКТИВИЗИРУЕТ РЕЙДЫ ПО ОТКЛЮЧЕНИЮ АБОНЕНТОВ — ДОЛЖНИКОВ

Отопительный сезон 2017-2018 гг. прошел в штатном режиме. ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» обеспечило стабильную и бесперебойную поставку газа жителям Кабардино-Балкарской Республики, не прибегая к крайним мерам в отношении неплательщиков-физических лиц,

Между тем задолженность за газ населения Республики на 1 апреля 2018 года  перед ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» составила более 2,5 млрд рублей.

В связи с этим ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» активизирует действия по повышению уровня платежей и в соответствии с действующим законодательством РФ начинает комплекс полномасштабных мероприятий по взысканию задолженности с абонентов-должников и отключению злостных должников.  В большей степени это касается районов с низкой платежной дисциплиной населения: Баксанского и Урванского районов (суммы долга  702,1 тыс. руб. и 488,6 тыс. руб. соответственно).

Компания направила абонентам, своевременно не оплачивающим потребленный газ, более 13 тысяч уведомлений о предстоящем приостановлении подачи газа.

«Планируется охватить более 50 тысяч абонентов по всей Республике.  В рейдах вместе с газовиками и сотрудниками МВД примут участие представители администраций городских и сельских поселений, — отметил Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Нальчик» Александр Цыплухин.  Если абонент не допускает специалистов компании, отключение будет проведено за пределами земельного участка собственника. При этом  расходы на отключение и подключение вырастают в разы и эти затраты ложатся на должника.»

Мобильные бригады газовиков также проведут проверку домовладений абонентов, ранее отключенных от газоснабжения за долги. Все материалы по выявленным фактам незаконного газопотребления будут передаваться в правоохранительные органы для привлечения виновных к административной ответственности.

У абонента есть возможность избежать отключения, погасив долг частично, в рамках соглашения о поэтапном погашении долга. Но если бригада на отключение уже у порога, принимается только 100% оплата, либо домовладение должника отключается от газоснабжения со всеми сопутствующими данной процедуре финансовыми издержками.

ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» призывает должников не дожидаться отключения и в кратчайшие сроки погасить долг, так как для возобновления подачи газа необходимо будет не только погасить задолженность, но и оплатить стоимость работ по отключению и подключению к газораспределительной сети.

Справка:

 В соответствии с федеральным законом № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке: — наложить арест на имущество; — принудительно реализовать имущество; — ограничить выезд такого лица за границу. В случае, когда абонент не передает показания газового счетчика и не производит оплату в срок, установленный законодательно (до 10 числа каждого месяца, следующего за расчетным), начисления производятся по среднемесячным показаниям прибора учета газа, а спустя 3 месяца – по нормативам потребления, которые, как правило, выше.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
2. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке: — наложить арест на имущество; — принудительно реализовать имущество; — ограничить выезд такого лица за границу. В случае, когда абонент не передает показания газового счетчика (ежемесячно, не позднее последнего числа расчетного месяца) и не производит оплату в срок, установленный законодательством (до 10 числа каждого месяца, следующего за расчетным), начисления производятся по среднемесячным показаниям прибора учета газа, а спустя 3 месяца – по нормативам потребления, которые, как правило, отличаются от объема фактически потребленного газа, определенного по показаниям прибора учета.

Последние новости