«Газпром межрегионгаз Нальчик» продолжает работу по отключению абонентов – должников

Лескенский район один из самых малочисленных в Кабардино-Балкарии — зарегистрировано 6 тысяч абонентов – потребителей газа. Основная доля потребляемого газа приходится на население (более 80%), при этом платежная дисциплина этой подавляющей категории потребителей газа находится на критично низком уровне — добросовестных абонентов всего 10%.

Очередной рейд газовики провели в селении Анзорей. Из 1285 абонентов 1171 имеют задолженность. Общая сумма долга жителей села составила более 27 млн рублей. Всем абонентам-должникам были направлены уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа.   В ходе рейда посетили 39 абонентов – должников, 28 из которых все же нашли возможность оплатить половину долга и заключить соглашение о поэтапном погашении оставшейся части, тем самым избежав лишних затрат на процедуру отключения – подключения. 12 абонентов было отключено.

«Обычно, если бригада на отключение уже выехала к абоненту – должнику, принимается только 100% оплата, либо домовладение отключается, — отметил Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Нальчик» Александр Цыплухин, — но бывают ситуации, когда абонент, действительно в силу тяжелых жизненных обстоятельств пропустил время расчета.  В этом случае мы идем  на уступки и если должник готов оплатить половину долга, заключается соглашение о рассрочке.»

В настоящее время бригады по отключению от газоснабжения работают во всех населенных пунктах Республики, активизирована и претензионно-исковая работа с неплательщиками. Вместе с газовиками в рейдовых мероприятиях принимают участие представители городских и сельских администраций и сотрудники МВД.

 

Справка:

Задолженность за газ населения Лескенского района на 1 июня  2018 года  перед ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» составила 134 млн рублей (930 абонентов – должников отключены от газоснабжения, 633 абонентам разосланы уведомления о предстоящем отключении).

В соответствии с федеральным законом № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке: — наложить арест на имущество; — принудительно реализовать имущество; — ограничить выезд такого лица за границу. В случае, когда абонент не передает показания газового счетчика и не производит оплату в срок, установленный законодательно (до 10 числа каждого месяца, следующего за расчетным), начисления производятся по среднемесячным показаниям прибора учета газа, а спустя 3 месяца – по нормативам потребления, которые, как правило, выше.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
2. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке: — наложить арест на имущество; — принудительно реализовать имущество; — ограничить выезд такого лица за границу. В случае, когда абонент не передает показания газового счетчика (ежемесячно, не позднее последнего числа расчетного месяца) и не производит оплату в срок, установленный законодательством (до 10 числа каждого месяца, следующего за расчетным), начисления производятся по среднемесячным показаниям прибора учета газа, а спустя 3 месяца – по нормативам потребления, которые, как правило, отличаются от объема фактически потребленного газа, определенного по показаниям прибора учета.

Последние новости