Падение в январе уровня платежей за газ теплоэнергетическим комплексом Кабардино-Балкарии требует принятия незамедлительных мер

ПАДЕНИЕ В ЯНВАРЕ УРОВНЯ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ГАЗ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ КОМПЛЕКСОМ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ТРЕБУЕТ ПРИНЯТИЯ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫХ МЕР

Генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» Александром Цыплухиным была инициирована серия мероприятий по вопросу погашения дебиторской задолженности за газ предприятий теплоэнергетического комплекса Кабардино-Балкарской Республики, в том числе совещание в Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики под председательством заместителя министра Жамболата Гасташева и заместителя генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» по общим вопросам Муаеда Пшигошева, с участием руководителей всех теплоэнергетических компаний и профильных заместителей глав администраций муниципальных районов Республики.

На сегодняшний момент ситуация с платежами складывается критическая. Несмотря на значительный рост в 2017 году по сравнению с 2016 (практически в два раза), показатели не достигают предусмотренных Дорожной картой 70 %, (процент оплаты по итогам  2017 года – 50,8%). Более того, в январе 2018 года этот уровень недопустимо упал до 18,2%.

С поставленной задачей сбора 70 и более процентов справились 4 компании: АО «Прохладныйтеплоэнерго» г. Прохладный, АО «Прохладненская районная теплоэнергетическая компания», МУП «Теректеплосбыт» и ОАО «Урваньтеплосервис».

Низкие показатели (от 2 до 30%) показали МУП КЭЧ п. Звездный, ООО «Контакт» г. Тырныауз, ООО «Тырныауз теплоэнерго», МП ММР «Майская теплоснабжающая управляющая компания».

Муаед Пшигошев отметил, что по итогам 1 квартала 2018 года, согласно Дорожной карты, уровень оплаты должен составлять 75% и с учетом провальных показателей января для исправления ситуации необходимо максимально активизировать работу во всех направлениях, в том числе усилить претензионно-исковую работу и наладить плотное взаимодействие со службой судебных приставов.

Руководители компаний отметили, что в настоящее время рассмотрение исков по абонентам должникам зачастую затягивается (процессы в некоторых судебных участках — от 2 до 6 месяцев), в ряде случаев отсутствует обратная связь с судебными приставами при дальнейшей работе по исполнительным производствам.

По итогам совещания главам администраций муниципальных районов и городских округов рекомендовано оказывать содействие в обеспечении 100-процентной оплаты потребленных энергоресурсов учреждениями, финансируемыми из муниципального бюджета; руководителям теплоснабжающих предприятий – произвести полную инвентаризацию абонентов и обеспечить полную оплату текущего потребления за природный газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик».

     Справка:

На 1 января 2018 года задолженность предприятий ТЭК  Республики составляет — 4,7 млрд руб. с учетом задолженности по предыдущему поставщику газа.

Последние новости