Проблемы функционирования ТЭК Кабардино-Балкарии были рассмотрены на заседании межведомственной рабочей группы

Проблемы функционирования ТЭК Кабардино-Балкарии были рассмотрены на заседании межведомственной рабочей группы

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» Александр Цыплухин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса Кабардино-Балкарской Республики.

В заседании под председательством Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Алия Мусукова и заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Игоря Кошина приняли участие руководители организаций ЖКХ, Прокуратуры КБР, МВД по КБР, Управления Федеральной службы судебных приставов по КБР, следственного управления Следственного комитета РФ по КБР.

Ключевым пунктом повестки дня стал вопрос повышения уровня платежей за энергоресурсы и реализация мероприятий в рамках утвержденной Правительством Дорожной карты по улучшению ситуации в топливно-энергетическом комплексе Республики.

Александр Цыплухин рассказал о ситуации с платежами за газ всех категорий потребителей, предпринимаемых компанией мерах по повышению платежной дисциплины и обозначил основные проблемы, с которыми сталкивается поставщик газа, числе которых:  массовые самовольные подключения абонентов после отключения компанией за долги, что сказывается на уровне потерь газа; длительные рассмотрения дел в судебных органах; нежелание абонентов устанавливать приборы учета газа. «Согласно закону об энергосбережении приборы учета газа должны быть установлены до 1 января 2019 года, но ответственность потребителя при этом в законе не прописана, — отметил Александр Цыплухин. Установка счетчиков в рамках пилотного проекта компании в пяти населенных пунктах Урванского района в 2017 году уже показала значительное, практически в два раза уменьшение потерь газа.»

Игорь Кошин отметил, что с учетом участившихся случаев самовольного подключения к газопроводам, на рассмотрение Государственной Думы внесен  законопроект, который вводит уголовную ответственность за неоднократные незаконные врезки в газопроводы. Он также рекомендовал разработать детальную программу оздоровления по каждому из предприятий ТЭК, учитывая критическую ситуацию в этой сфере, рассмотреть возможность и подготовить предложения по инвестиционной программе и обратил особое внимание на необходимость выполнения Дорожной карты по всем показателям.

Справка:

 В 2017 году специалистами компании выявлено 1745 несанкционированных подключений к газовым сетям.   

13 абонентов  ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 20.25. за неуплату административного штрафа, наложенного за незаконное возобновление подачи газа после отключения абонентов от системы газоснабжения  (назначено наказание в виде обязательных работ сроком от 20 до 24 часов,  ареста на 3 суток)

 

Последние новости