Работа по выявлению и пресечению фактов несанкционированного отбора газа находится на особом контроле газовиков и сотрудников органов внутренних дел Кабардино-Балкарии

Сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» и АО «Газпром газораспределение Нальчик»  приняли участие в брифинге по вопросам безопасности и ответственности граждан при использовании газовых ресурсов, состоявшемся  в  Министерстве внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике.

Заместитель начальника Отдела ОДУУП и ПДН МВД по Кабардино-Балкарии полковник полиции Аслан Арамисов рассказал, что за 10 месяцев 2018 года участковыми уполномоченными полиции республики составлено 2060  административных протоколов по ст. 7.19 КоАП Российской Федерации (Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа). Из общего числа материалов, 1329 составлено за подключение к газовым  сетям. Он отметил, что больше всего нарушений выявлено на территории Баксанского района и г. Баксан, а также в Лескенском районе. Наименьшее число нарушений зарегистрировано в Майском районе.

Аслан Арамисов подчеркнул, что в рамках выполнения совместных задач по выявлению и документированию фактов незаконного подключения к газовым сетям налажено тесное взаимодействие с ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик».

Начальник отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» Виктория Михайлюк рассказала о последствиях несанкционированного подключения, а также о способах предупреждения возникновения подобных ситуаций. Она отметила, что в основном совершают незаконные подключения к газопроводам должники и компания специально разработала систему рассрочки долга  для таких абонентов.

«За 9 месяцев 2018 года специалистами ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» выявлено 1415 фактов самовольных подключений и несанкционированных врезок в газопроводы физическими лицами. Газоснабжающая организация готова пойти навстречу должникам и принять заявление на рассрочку оплаты. Если семья не имеет возможности сразу оплатить долг, то даже без первого взноса рассматривается возможность рассрочки, и в этом случае требуется только оплата услуги за предыдущее отключение и последующее подключение, после чего абонент может пользоваться газом законно, поэтапно погашая задолженность», — отметила Виктория Михайлюк.

Несанкционированное подключение газоиспользующего оборудования потребителя к газораспределительной сети является безусловным основанием для немедленного приостановления подачи газа, при этом
производится доначисление платы за услугу газоснабжения исходя из объемов газа, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления такого подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, до даты устранения.  В случаях, когда установить дату незаконного подключения к газораспределительным сетям невозможно, доначисление платы за газ производится с даты проведения поставщиком газа предыдущей проверки (но не более чем за 3 месяца). Средняя сума доначислений составляет порядка 100 тысяч рублей.

Об опасных последствиях самостоятельного подключения к газопроводам рассказал начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии АО «Газпром газораспределение Нальчик» Юрий Горобец. Он перечислил риски для жизни и здоровья недобросовестных абонентов: «Угрозу жизни самовольное и несанкционированное подключение к газу представляет не только для нарушителей, но и для их соседей. В 2018 году зафиксировано 20 случаев отравления угарным газом, 12 случаев закончились летальными исходами, за каждым из них стоит не одна человеческая жизнь, а иногда целые семьи. Опасность скопления газа и взрыва сохраняется, когда во время самовольного подключения абоненты путают газовые и водяные шланги, впоследствии оставляя без газоснабжения целые секторы квартир и домовладений»

Он также предложил Участковым уполномоченным полиции обращать внимание на недостроенные частные дома, в которых в период похолодания проживают люди: «Проявляя повышенное внимание к профилактике несанкционированного подключения, а также учитывая потенциальные угрозы и используя совместные усилия, мы сможем обезопасить жителей нашей республики от несчастных случаев и непоправимых последствий.»

Об ужесточении  санкций за самовольное подключение к газопроводам рассказал заместитель начальника Отдела организации дознания республиканского МВД подполковник полиции Марат Мезов. Он напомнил, что с 10 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 229-ФЗ от 29 июля 2018 г. «О внесении изменений в статью 215. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

С момента ужесточения законодательства собрано 43 материала с признаками преступления предусмотренного ч.1 ст. 215.3 УК РФ, из которых возбуждено 8 уголовных дел.

Справка:

ФЗ № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части установления уголовной ответственности за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам).

Законом вводится уголовная ответственность за самовольное подключение к системе газопотребления, если лицо ранее уже подвергалось административному наказанию за подобное деяние. Нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного полугодового дохода. Также законом предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Если же в результате самовольной врезки произошла авария или погибли люди, виновный получит принудительные работы до 5 лет или лишение свободы до 8 лет.

Последние новости